Lahan pertanian mulai beralih fungsi menjadi pabrik dan pemukiman. Kebutuhan manusia akan pangan makin meningkat seiring pertumbuhan jumlah penduduk. Melihat fenomena tersebut maka perlu ada upaya terobosan di bidang pertanian. Madrasah Aliyah Purbalingga mengambil peluang ini untuk merintis pertanian hidroponik.

Hidroponik menjadi salah satu alternatif bertani dengan lahan sempit. Dalam hal ini, siswa diajarkan untuk berkarya melalui pertanian hidroponik sebagai bekal kelak ketika memasuki kehidupan karya di tengah masyarakat.

Pembelajaran dimulai dari pembibitan, penyemaian, perawatan hingga pemanenan serta pemasaran.

Hasil pertanian hidroponik dijual pada keluarga MAN Purbalingga termasuk guru dan karyawan. Kegiatan seperti ini diharapkan menjadi pembelajaran yang bermanfaat bagi siswa. (Akh. Saghli)

Editor : Mustofa Arifin, S.Si